• 연구실적

• 자료실

• 발간도서

• 프리미엄 리포트

• 언론보도

• 인포그래픽

[TBC NEWS] "탈원전 손실..국민 부담으로" 논란

[뉴스영상내용]

정부가 탈원전 정책의 손실을 전기료로 조성된 전력기금으로 충당하는 방안을 추진하면서 논란이 일고 있습니다.

원전 조기폐쇄나 신규 원전 백지화로 생긴 손해를 결국 시민 부담으로 메꾸려 한다는 겁니다.

보도에 박영훈 기자입니다.

산자부가 입법 예고한 전기사업법 시행령 개정안의 핵심은 전력산업기반기금의 사용처입니다.

흔히 전력기금으로 불리는 전력산업기반기금은 시민들이 내는 전기요금의 3.7%를 적립해 놓은 돈입니다.

그런데 시행령을 바꿔 이 전력기금으로 전기 사업자의 비용을 보전해 줄 수 있도록 하겠다는 겁니다.

탈원전 정책으로 발생한 손실을 전력기금으로 메울 수 있는 법적 근거가 생기는 셈. 가장 큰 논란은 전력기금의 조성 취지와 목적을 정부 스스로 무너뜨리고 있다는 지적입니다.

<손양훈/인천대학교 교수. 전 에너지경제연구원장> "(손실 보전이 합당하지 않으니까 법을 개정하는 것입니다.

그리고 또 소급해서 하는 것이잖아요.

이러 이러한 목적으로 쓰겠다는 공고하에 (기금을 거둔 겁니다.

그 목적 이외의 수단으로 쓰려면 당연히 법적 절차의 문제가 생길 수 있죠."

탈원전 정책으로 생긴 손실을 국민들의 주머니에서 나온 돈으로 메우려 한다는 근본적인 문제 제기도 적지 않습니다.

경주 월성 1호기 조기폐쇄와 신규 원전 건설에 한수원이 투입한 비용은 최대 7천억 원가량으로 추정됩니다.

여기에다 탈원전 정책으로 인한 손실은 앞으로 더 불어날 가능성이 큽니다.

정책 변화의 비용 보전 수단으로 공적기금을 활용하는 나쁜 사례가 될 것이란 지적과 비난이 일고 있습니다.

TBC 박영훈입니다.

◆ 기사 원문과 영상은 아래 [기사 원문 보기]를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

[기사 원문 보기]

번호
제목
날짜
2019 [세계일보] “尹, 文정부 친중정책 폐기하고 전통적 한·미관계 복원을” 22-04-27
2018 [한국일보] 원희룡과 文정부 협공한 감정평가학회장 "현 공시가는 실거래 연좌제" 22-04-20
2017 [NEWSIS] 軍 미사일 공격·방어 조직 개편에도 '실제 운용 문제' 지적 22-04-05
2016 [NEWSIS] 北 ICBM 발사 후 약 2시간 만에 軍 무력시위…뒷북 논란 22-04-01
2015 [여성신문] ‘보수성향’ 한반도선진화재단 “여성가족부 폐지보다 ‘양성평등가족부’로” 22-03-28
2014 [연합뉴스] 여성단체, 우크라이나 여성 지지선언 집회 [포토] 22-03-18
2013 [스카이데일리] 대한민국 여성계의 우크라이나 여성 지지 선언 [포토] 22-03-18
2012 [서울경제] “尹정부, 북핵 전략 ‘대응 수단 강구’로 전환하고 가치동맹 복원해야” 22-03-16
2011 [매일경제] 윤석열 부동산 정책 짠 전문가 "집값 너무 올랐다, 조정 불가피" [매부.. 22-03-11
2010 [문화일보] “포퓰리즘 공약부터 바로잡아야…보복 아닌 핀셋청산은 필요” 22-03-11
2009 [이데일리] 대입 ‘부모찬스’ 근절될까…尹 ‘처벌 강화’ 공약[윤석열 당선] 22-03-11
2008 [문화일보] “환경·안전 위기대응에 기업 존폐 달려… 처벌위주 규제는‘기업가 정신’.. 22-03-10
2007 [매일경제] "새 정부, 논란많은 공시가 기준부터 바꿔야" [매부리TV] 22-03-10
2006 [한국경제] 대한민국을 다시 뛰게 하라 22-03-08
2005 [메디컬타임즈] "의과학자 양성 의전원 필요…원자력의학원 수련 맡겠다" 22-01-17
2004 [조선비즈][韓경제, S와 싸워라]① 인플레·저성장의 협공…정책發 블랙스완 가능성은 22-01-13
2003 [이데일리] 이한준 전 경기도공 사장 "3기 신도시, 30년 뒤엔 재앙될 것"[인터뷰] 22-01-13
2002 [데일리시큐] 중소벤처기업 미래 비전 전략과 산업발전 온라인 세미나 개최 22-01-12
2001 [청년일보-포토] 기본소득제 도입...송언석 의원 "국가 경제 영향 고려되야" 22-01-10
2000 [한국경제] "국토보유세·토지이익배당제, 가구원 적을수록 불리" 주장 제기 22-01-10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10