• 연구실적

• 자료실

• 발간도서

• 프리미엄 리포트

• 언론보도

• 인포그래픽

[TBC NEWS] "탈원전 손실..국민 부담으로" 논란

[뉴스영상내용]

정부가 탈원전 정책의 손실을 전기료로 조성된 전력기금으로 충당하는 방안을 추진하면서 논란이 일고 있습니다.

원전 조기폐쇄나 신규 원전 백지화로 생긴 손해를 결국 시민 부담으로 메꾸려 한다는 겁니다.

보도에 박영훈 기자입니다.

산자부가 입법 예고한 전기사업법 시행령 개정안의 핵심은 전력산업기반기금의 사용처입니다.

흔히 전력기금으로 불리는 전력산업기반기금은 시민들이 내는 전기요금의 3.7%를 적립해 놓은 돈입니다.

그런데 시행령을 바꿔 이 전력기금으로 전기 사업자의 비용을 보전해 줄 수 있도록 하겠다는 겁니다.

탈원전 정책으로 발생한 손실을 전력기금으로 메울 수 있는 법적 근거가 생기는 셈. 가장 큰 논란은 전력기금의 조성 취지와 목적을 정부 스스로 무너뜨리고 있다는 지적입니다.

<손양훈/인천대학교 교수. 전 에너지경제연구원장> "(손실 보전이 합당하지 않으니까 법을 개정하는 것입니다.

그리고 또 소급해서 하는 것이잖아요.

이러 이러한 목적으로 쓰겠다는 공고하에 (기금을 거둔 겁니다.

그 목적 이외의 수단으로 쓰려면 당연히 법적 절차의 문제가 생길 수 있죠."

탈원전 정책으로 생긴 손실을 국민들의 주머니에서 나온 돈으로 메우려 한다는 근본적인 문제 제기도 적지 않습니다.

경주 월성 1호기 조기폐쇄와 신규 원전 건설에 한수원이 투입한 비용은 최대 7천억 원가량으로 추정됩니다.

여기에다 탈원전 정책으로 인한 손실은 앞으로 더 불어날 가능성이 큽니다.

정책 변화의 비용 보전 수단으로 공적기금을 활용하는 나쁜 사례가 될 것이란 지적과 비난이 일고 있습니다.

TBC 박영훈입니다.

◆ 기사 원문과 영상은 아래 [기사 원문 보기]를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

[기사 원문 보기]

번호
제목
날짜
2064 [경북도민일보] 尹정부 노동개혁 진단·방향 모색 23-03-09
2063 [참세상] 국가정보원의 집행검 ‘국가보안법’ 23-03-09
2062 [조선일보] 강성진 한국국제경제학회장 “지금은 저강도 스태그플레이션 상황…물가부.. 23-02-13
2061 [서울신문] “국회도서관, 국민 역량 개발 도움 될 지식정보 플랫폼 역할 할 것”[박.. 23-02-13
2060 [서울경제] “에너지 위기 장기화…전기료 더 올리고 다소비문화 바꾸는 기회로” [청.. 23-01-27
2059 [SBS BIz] 공시가보다 싼 거래 속출…"억울한 납세자 계속 생길 것" 23-01-27
2058 [서울경제] “자체 핵무장, 필연적 요구…핵물질 없으면 100년 걸려도 불가능” 23-01-25
2057 [동아일보] ‘선진국 만들자’ 도원결의 서울법대 82학번 드라마 23-01-16
2056 [계간지 "법치와 자유" 2022년 겨울호] 넉넉하고 너그러운 문명국가를 항하여 22-12-23
2055 [한국경제] 삼성·LG 사장 출신까지…미래산업 전략 세울 '어벤저스' 뜬다 22-12-06
2054 [아주경제] [선진국-신흥국 기로에 선 한국] 강성진 교수 "韓 이미 선진국 반열…노.. 22-12-02
2053 [조선일보] 한반도선진화재단 출신, 현 정부 사회?경제 분야서 약진 22-11-25
2052 [아이뉴스] 전경련, 헤리티지재단과 '서울 프리덤 포럼' 개최…"자유, 성장·혁신 원.. 22-11-14
2051 [헤럴드경제] 윤상현 “‘국민식 당’의 주방장 되겠다…보수 대장전 제정할 것” 22-11-14
2050 [헤럴드경제] 윤상현 “‘국민식 당’의 주방장 되겠다...국민보수 선봉 돼야” 22-11-14
2049 [문화일보] “자유민주주의, 보수는 오용하고 진보는 멸시” 22-11-14
2048 [NEWSIS] 윤상현 "與, 구시대 껍질 벗고 미래 청사진 그려야" 당권 도전 22-11-14
2047 [JTBC] '새로운 보수의 길' 간담회…"보수의 참된 가치가 얼마나 투영되고 있는지 의.. 22-11-14
2046 [시사뉴스] 윤상현 당권 도전...“구시대 껍질 벗고 미래 청사진 그려야” 22-11-14
2045 [TV CHOSUN] 윤상현, 당권 도전 공식화…"당원식당·국민식당의 주방장 되겠다" 22-11-14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10